Людмила Пивоварова

Графика

31 октября — 12 ноября 2023
Открытие выставки 31 октября в 18.30 в Голубом зале Лектория
Персональная выставка Людмилы Пивоваровой, включающая около 40 работ, раскрывает своеобразие ее поисков и открытий в пространстве искусства графики. Истоки ее художественной манеры связаны с новаторским отечественным и зарубежным искусством
ХХ столетия и с богатой традицией русского фольклора. Коллажи русских авангардистов и декупажи Матисса, опыты Малевича и Эль Лисицкого и ленинградской книжной графики 1920-х годов — эти и другие импульсы побуждают автора к выявлению самого «нерва» творческого процесса и в пластическом строе произведения, и в своеобразии авторской работы с образами-знаками. Понимание процесса творчества как свободной интерпретации этих образов, выявление их сокрытых смыслов определили замысел серии «Мои девочки» и характер решения входящих в него листов, представленных на выставке и дополненных более ранними выразительными портретными зарисовками и жанровыми мотивами.
Замысел серии «Мои девочки» связан с воспоминаниями художницы о детстве, проведенном на Русском Севере. В работах, составивших основу экспозиции, удивительно органично соединились автор и герой, а точнее, героиня, открывающая для себя огромный мир на пороге деревенского дома или заблудившаяся среди ситца берез.
В композициях Людмилы Пивоваровой важнейшая роль принадлежит работе с фактурой, сочетающей аппликативное наложение формы на поверхность листа с традиционными графическими техниками, что помогает автору создавать интересные пространственные эффекты. Красота может обретаться автором не только в гармонии, но и в угловатости формы, в ее смещениях и «зазубринах», в «размыкании» формы, порой впускающей пространство внутрь объема фигуры.
Коллаж и аппликация, линия и цвет пребывают в работах художницы в ситуации своеобразного сложного равновесия. Как правило, многоплановый характер образа прорастает из высокой меры условности пластического решения. В таких листах, как «Путь богини», «Венера Онежская», «Ассоль» возникает удивительный синтез античной иконографии или образов литературных героинь, и символики первобытного искусства, обильно представленной на берегах озер Карелии, чарующего края, с которым связаны не просто детские воспоминания художницы, но и красочный мир фольклора Русского Севера, таинственные предания глубокой древности и запечатленные в петроглифах следы первобытной культуры. Первозданная пластическая сила архаических символов и языческих мотивов благодаря таланту автора словно извлекается из глубины веков, вновь доказывая свою актуальность в духовном контексте современного искусства.

Куратор выставки

Кандидат искусствоведения, доцент СПГХПА имени А.Л.Штиглица
Руслан Бахтияров