Анатолий Давыдов

Выставка к 100-летию со дня рождения художника
16–28 января 2024
18 января 2024 года в 18.00 в Лектории СПбСХ открывается выставка к 100-летию со дня рождения художника Анатолия Давыдова (1923–2009).
Анатолий Захарович Давыдов родился в Петрограде. В 1939 году поступил в Среднюю художественную школу при Всероссийской академии художеств. В 1941–1942 годах находился в блокадном Ленинграде, в 1942–1946 служил в Красной Армии. В 1954 году
с отличием окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В том же году стал членом Союза художников СССР.
«Анатолий Давыдов получил признание своими работами, посвященными выдающимся деятелям русской культуры: А.С. Пушкину, А.А. Блоку, А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой, С.А. Есенину, Ф.М. Достоевскому, М.Ю. Лермонтову, Н.С. Гумилёву, А.С. Грину, Б.Л. Пастернаку, О.Э. Мандельштаму и многим другим, а также родному городу – Санкт-Петербургу.
Разносторонность его творческих интересов выражалась в бесконечных поисках и обращениях к всевозможным видам и жанрам изобразительного искусства, к разным живописным и графическим техникам, манерам. Он никогда формальную сторону работы, техническое владение приемом (это особенно касалось печатной графики) не отделял от эмоционального постижения образа, модели, природного мотива, события.
Анатолий Захарович Давыдов – портретист, получивший абсолютное признание. Его портреты, изображающие будь то современников, близких, друзей, деятелей искусства или персонажей ушедших, принадлежащих уже только истории, всегда вызывали интерес, приковывали к себе внимание, сразу получали оценку, в которой подразумевалось одобрение и зрителей, и критики.
Петербург – город Гения «обласкан» глазом многих художников, их кистью и штихелем созданы сотни выразительных и поэтичных полотен и графических листов. Своя изобразительная «мелодия», ясно различимая, была и у Анатолия Давыдова. Его Петербург загадочен, словно что-то важное из постигнутого им, недосказано. Город святого Петра для Давыдова – это город на Неве, город в его старых, традиционных границах. Ему достаточно этой, привычной, любимой и понятной ему территории, воспетой Пушкиным, Блоком, Лермонтовым, Ахматовой, Гумилевым, описанной Достоевским…»
Юрий Витальевич Мудров
почетный член Российской академии художеств,