Персональная выставка Василия Дьякова

Василий Дьяков «РАВНОВЕСИЕ»

Открытие 20 апреля в 18.00 !
Первая персональная выставка Василия Николаевича Дьякова в Санкт-Петербурге прошла в залах МИСПа в 2018 году. В состав экспозиции вошли работы, практически всех основных этапов творчества, начиная с рисунков и скульптуры 60-х годов и завершая работами 2018 года. Таким образом, сформировался определённый ретроспективный образ всего творческого наследия художника. Выставка была названа «Равновесие».
Основой второй персональной выставки в Санкт-Петербурге, включающей более восьмидесяти произведений живописи, графики и скульптуры, стали работы, созданные в последнее время.
Внутреннее стремление Василия Дьякова к устойчивости и постоянству находят отражение и в творческих задачах, которые автор ставит перед собой. Графические листы, лишённые яркой разноцветной палитры и внешней динамики форм, являются для автора, одновременно «базисом и сублимацией», ясно сформулированной художественно-пластической идеей всего творчества, уравновешивающей и примиряющей с миром быта и современного искусства.
Бесконечное стремление к гармонии с собой, поиск собственного пути и уникального места в мире искусства были и остаются, для художника, главными движущими силами. Василий Николаевич ставит перед собой сложнейшую задачу. Добиться равновесия практически невозможно, но автор всю жизнь стремится к этому. Естественно, что и вторая персональная выставка названа «Равновесие».

Работы Василия Николаевича хранятся в собраниях: Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО»; Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург); Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург); Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI века; Челябинской областной картинной галереи; Курганского областного художественного музея; Мурманского областного художественного музея. Новосибирской картинной галереи, Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
В частных собраниях: Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Читы, Чебаркуля, Израиля, Германии, Франции.
1935 — родился в деревне Тихоновка, Курганская область
1938 — семья переехала в город Чебаркуль Челябинской области