Конкурс — монумент К.Головкину

Константин Головкин был человек необыкновенно широкого диапазона знаний и интересов. Головкин занимался живописью и краеведением, этнографией и археологией, автомобильным делом и фотографией, коллекционировал древнерусские и староверческие иконы, старинные книги, почтовые марки, боны и монеты. Кроме того, Константин Павлович Головкин вел астрономические наблюдения с помощью собственного телескопа, искусно делал модели волжских пароходов, а также изготовил в нескольких вариантах макеты своей будущей дачи. Но материальной основой его многочисленных увлечений был торговый бизнес, доставшийся ему в наследство от отца.
Родом из купцов, по призванию живописец
Константин Павлович Головкин родился 17 (по новому стилю 29) декабря 1871 года в доме на улице Вознесенской в Самаре (ныне дом № 55 на улице Степана Разина). У его отца, Павла Ивановича Головкина, это был второй брак с одной из дочерей купца второй гильдии Степана Колодина – Елизаветой. В Самару Колодины приехали из Сергиевска в 1834 году, о чем говорят документы Центрального Государственного архива Самарской области (ЦГАСО).
Головкины тоже не были уроженцами нашего города. В 1837 году эта крестьянская семья вместе с двухлетним Павлом перебралась в Самару из Нижегородской губернии. Когда умер его отец, а затем и дед, мать была вынуждена отдать мальчика в услужение лавочникам. За десять лет, самостоятельно овладев грамотой, Павел прошел путь от лоточника до владельца нескольких магазинов.
От первого брака у Павла Ивановича родилось трое детей, от второго – шестеро, в том числе трое мальчиков, и старшего из них при крещении нарекли Константином. Когда ребенок подрос, отец отдал его в Самарское реальное училище, поскольку понимал важность образования для будущего купца, каковым он видел своего сына.
Когда Костя учился уже в последнем классе, в их заведение пришел новый педагог – выпускник Санкт-Петербургской Императорской академии художеств Николай Храмцов. Эта встреча во многом определила судьбу Головкина. Нигде специально не обучаясь, он впоследствии стал одним из лучших в Самаре художников-пейзажистов.

Конкурс монумент К.Головкину