Санкт-Петербургский Союз художников

Санкт-Петербургский Союз художников

 

Скончался Альберт Серафимович Чаркин

  2017.01.9
9 января скончался Альберт Серафимович Чаркин (1937–2017). 
 
Похороны состоятся 12 января 2017 г. на кладбище Некрополя «Литераторские мостки».
Автобус от СПбСХ (ул. Большая Морская, 38) в 11:00. Прощание и отпевание в 12:00 в храме Некрополя «Литераторские мостки» (ул. Растанная, дом 30, метро «Волковская»). Обратный автобус в СПбСХ в 15.00. Поминки пройдут в Большом зале СПбСХ в 16.00.

Ушел из жизни выдающийся художник, скульптор, педагог. В своем творчестве Альберт Серафимович воспевал Россию, русского человека, русский характер. Свое вдохновение он черпал в истории нашей страны, создавая портреты великих деятелей истории и культуры.
 
Это был человек удивительной работоспособности и редкой природной одаренности, бесконечно преданный любимому делу. Он прожил долгую счастливую и профессионально насыщенную жизнь. Работы скульптора сегодня украшают парки, улицы и площади разных городов, но больше всего их в Петербурге – городе, в котором Альберт Серафимович прожил значительную часть своей жизни и который вдохновлял его на создание замечательных творений.
 
Председатель Правления Союза художников (с 1997), Народный художник РФ, Действительный член РАХ, профессор. 

Любим, скорбим.


 «Когда наступает такое время посмотреть на прошлое, на весь пройденный путь Союза, то испытываешь одновременно грусть (что прошло — того уж не вернуть) и радость за великое время служения идеалам искусства, за творческую жизнь великих подвижников искусства — твоих современников, которые живут теперь в своих произведениях. И мы ощущаем это почти физически, их творческий пульс поддерживает ритм нашего сердца. 
 
Духовная связь прошлого и настоящего живёт в нашем Союзе уже много лет, со дня основания. Истоки этой связи - в едином понимании вечной правды. Ведь подлинное искусство защищает жизнь на земле, сотворённую Всевышним один раз.
 
ИСКУССТВО — ЭТО ГИМН ЖИЗНИ!»
 
А.С. Чаркин (1937 - 2017 гг.) Председатель Правления Союза художников (с 1997), Народный художник РФ, Действительный член РАХ, профессор. 
_______________________
 
9 января не стало народного художника РФ Альберта Чаркина. Наступивший год стал бы юбилейным для него и в личном, и в профессиональном плане — в декабре Альберту Серафимовичу исполнилось бы 80 лет, а возглавляемому им Санкт-Петербургскому союзу художников будет 85, да и Академия художеств, ректором которой он был с 2001 по 2010 год, отметит 260-летие. Но теперь уже без него.
 
Он обожал Петербург, считал, что чувство высокого вкуса всегда было присуще всем, кто живет и работает в нем. «Приходится слышать, что негоже Петербургу быть таким чопорным, серьезным, и напрасно! — сказал как-то Альберт Чаркин. – Потому что, растратив такую ценность, как чувство вкуса, которое воспитывалось Петербургом, не только мы — страна многое потеряет. Ведь Петербург всегда был эталоном подхода к взаимоотношениям Искусства и власти, Искусства и городской среды, Искусства и населения».
 
Его девиз был: «Не ленись!». У него каждый день был расписан по часам. Он преподавал, волновался за своих учеников, если у тех что-то не получалось, и гордился – если их работы отмечались. Много лет возглавлял Санкт-Петербургский Союз художников, тесно сотрудничал с Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного: был одним из авторов Поклонного креста, посвященного преподобной Ефросинье Московской, на Рождественском бульваре, сделал бюсты графа Милорадовича (установлен в сквере у Московских ворот) и адмирала Невельского (установлен на Сахалине). 
 
Чаркин — автор таких известных скульптурных работ в Санкт-Петербурге, как памятник Сергею Есенину в Таврическом саду, бюст Петра I на Московском вокзале, бюст русского дипломата князя Александра Горчакова в Александровском саду и многие другие. Самому Альберту Серафимовичу чуть больше других нравился Остап Бендер около дома Жако. Скульптору также принадлежит проект монумента апостолу Андрею Первозванному высотой 70 метров, который планировалось возвести в Петербурге недалеко от Кронштадта.
 
Это большая утрата для нашего Союза художников и для культуры нашего города. Давайте запомним его таким, каким он был для каждого из нас: мудрым, легким, добрым, внимательным, интеллигентным, талантливым, весёлым, сдержанным. А, видя его произведения, каждый может получить частичку потрясающей энергетики и добра этого великого человека. Так было и так будет. 
Светлая память. Любим, скорбим.
_______________________
 
«Ушел из жизни выдающийся художник, скульптор, педагог. В своем творчестве Альберт Серафимович воспевал Россию, русского человека, русский характер. Свое вдохновение он черпал в истории нашей страны, создавая портреты великих деятелей истории и культуры.
 
Это был человек удивительной работоспособности и редкой природной одаренности, бесконечно преданный любимому делу. Он прожил долгую счастливую и профессионально насыщенную жизнь. Работы скульптора сегодня украшают парки, улицы и площади разных городов, но больше всего их в Петербурге – городе, в котором Альберт Серафимович прожил значительную часть своей жизни и который вдохновлял его на создание замечательных творений»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга
________________________
 
«Ушел из жизни художник, с именем которого связана целая эпоха в истории российского изобразительного искусства. Большинство его ярких, оригинальных скульптурных и живописных произведений посвящено нашим знаменитым соотечественникам – героям, творцам, государственным деятелям, защитникам Родины.
Благодаря своему блестящему таланту, трудолюбию, доброте и отзывчивости Альберт Серафимович пользовался любовью и уважением петербуржцев, огромным авторитетом среди молодых художников, для которых он был другом и наставником. Многие годы он возглавлял Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
 
Память об Альберте Серафимовиче Чаркине навсегда сохранится в его прекрасных произведениях и в наших сердцах!»

Вячеслав Макаров, председатель ЗАКСа

Чаркин-2