Санкт-Петербургский Союз художников

Санкт-Петербургский Союз художников

 

Прошкин (живопись, графика), Суворова (скульптура)

  2011.09.27 - 2011.10.16
Изображение для новости «Прошкин (живопись, графика), Суворова (скульптура)»

Всё гениальное – просто!
 

В свой юбилейный 80-летний год, В.В. Прошкин и К.И. Суворова решили устроить большую совместную выставку в родном Союзе Художников. Они знают друг друга еще с блокадного детства, учились вместе, но такие разные у них работы. Мир природы, родных дворов Питера в акварелях и на холсте, у Прошкина и мир людей, в скульптурных образах, вдохновлённых людьми со всех уголков страны, у Суворовой. Владимир Викторович, Заслуженный художник России, шутит, что множество его картин на стенах выставочных залов были бы скучными и одинокими, если бы там не было «людей» Киры, ведь они делают пространство живым.

Владимир Викторович Прошкин написал бесчисленное количество картин, запечатлел красоту алых роз, сияние раскидистых берез, шпиль Петропавловской крепости, берега Невы, заросшие пруды, знакомые и незнакомые уголки нашего города и страны. Неугомонный характер, задор, любовь к искусству и родной природе заставляют художника каждый день писать с утра до вечера, жить и дышать только светом, только цветом, формой и линией. Все его работы кажутся, на первый взгляд, очень простыми и незамысловатыми. Но почему-то на них хочется смотреть и смотреть, хочется растворяться в их торжестве, тишине, простоте.

Большинство работ Киры Иннокентьевны Суворовой отличает жизнеутверждающая основательность, оптимизм, реалистичный, уравновешенный и в то же время светлый взгляд на действительность. В них проявляется искренний интерес скульптора к человеку как таковому, умение распознать индивидуальность и превратить ее в образ. Для Суворовой важна не столько схожесть внешних черт, сколько некий "знак человека". Она внимательно наблюдает за людьми и постоянно пополняет "коллекцию прототипов" своих художественных персонажей. Помимо натурных набросков — основы для создания в мастерской композиций из дерева и керамики — следом воспоминаний являются пейзажные рисунки тушью, а также живописные пейзажи и натюрморты.
 

Выставка в Союзе художников продлится с 27 сентября по 16 октября.

Выставочные залы работают ежедневно с 12.00 до 19.00 (понедельник – выходной)


Тэги:
Выставки