Санкт-Петербургский Союз художников

Санкт-Петербургский Союз художников

 

История Союза Художников

 Дом, в котором находится Санкт-Петербургский Союз художников, является одним из самых известных и престижных мест в художественной и культурной жизни Санкт-Петербурга. На протяжении веков проходили здесь славные и памятные мероприятия, связанные с культурной жизнью города. Организовывались рисовальные классы, проводились выставки, собрания и, особенно, запоминающимися событиями для дома на Большой Морской были мистические опыты Калиостро, которые проводились в одном из подвалов здания. 

Пожалуй, художественная история дома начинается с указа Екатерины II, (1763г.) когда здание приобрели в казну и подарили И. П. Елагину, одному из доверенных лиц императрицы. Именно при нем место на Большой Морской улице стало известно всему просвещенному обществу Петербурга. В своем петербургском доме И. П. Елагин устраивал собрания, на которых выступали Д. Фонвизин и А. Сумароков, давал спектакли «Немецкий комедиальный дом». Владелец знатного дома, принадлежавший масонской ложе, гостеприимно принимал вольных каменщиков не только со всей России, но и из многих европейских стран. После смерти Елагина, до 1877 года здание не использовалось как место встреч деятелей литературы, театра и прочих художеств, там располагалась резиденция и канцелярия генерал-губернатора, Санкт-Петербургского полицеймейстера и других административных учреждений столицы. И только 1 июля 1877 году по указу императора Александра II участок и здания были отданы в полную собственность Обществу Поощрения Художеств, основанному еще в 1820 году. Здесь располагались художественные рисовальные школы и были открыты выставочные залы и помещения для различных собраний. Главной задачей Общества являлось содействие развитию отечественного искусства. Стипендиатами общества были Карл Брюллов, Александр Иванов, Тарас Шевченко, Петр Клодт и др. В выставочных залах проходили интересные выставки и выступления деятелей искусства и литературы. Конец Х1Х столетия запомнил выдающиеся выставки Товарищества передвижных выставок и мир искусстников.

После октябрьской революции 1917 года Императорское общество Поощрения Художеств преобразовали во Всероссийское, которое функционировало в этом здании до 1932 года, когда оно было передано в аренду вновь созданному Союзу художников, который по праву преемственности занимает его до настоящего времени. Первым секретарем Союза художников являлся К.Петров-Водкин. Так или иначе, творческая жизнь многих значительных художников Петрограда – Ленинграда связана с историей этого художественного дома. В выставочных залах Союза художников было проведено множество замечательных выставок. Здесь экспонировали свои произведения А.Куинджи, Н.Рерих, А.Бенуа, В.Серов, В.Васнецов, Л.Бакст, К.Коровин, Е.Лансере, Н.Альтман, Н.Акимов и сотни других художников, чьи произведения находятся во всех музеях России, крупнейших музейных и частных собраниях Европы и Америки. Выставки в доме Санкт-Петербургских художников посещали Александр II, Александр III, Николай II, члены императорской фамилии, министры, иностранные послы и высокопоставленные гости Петербурга. Престижность выставок в выставочных залах Санкт-петербургских художников сохранялась и в последующие десятилетия. Быть выставленным здесь означает предстать в самом лучшем и привлекательном виде перед всем Петербургом.

Председатели правления Союза Художников:

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1932–1937)

Манизер Матвей Генрихович (1937–1941)

Серов Владимир Александрович (1941–1948)

Николаев Ярослав Сергеевич (1948–1951)

Соколов Василий Васильевич (1951–1953)

Косов Григорий Васильевич (1953–1953)

Серебряный Иосиф Александрович (1954–1957)

Соколов Василий Васильевич (1957–1962)

Аникушин Михаил Константинович (1962–1972)

Фомин Петр Тимофеевич (1972–1975)

Угаров Борис Сергеевич (1975–1979)

Лоховинин Юрий Николаевич (1975–1986)

Аникушин Михаил Константинович (1986–1990)

Мальцев Евгений Демьянович (1990–1997)

Чаркин Альберт Серафимович (с 1997)