Санкт-Петербургский Союз художников: Новости
 
Санкт-Петербургский Союз художников

Санкт-Петербургский Союз художников

 

Поднять паруса: красочные цвета

  2018.07.17 - 2018.07.22
Изображение для новости «Поднять паруса: красочные цвета»Cовместная выставка акварелей Доу Фэнчжи (Китай) и Александр Сайков (Россия)
Открытие 17 июля в 17.00 в Большом зале.

Произведения двух художников позволяют нам насладиться русскими пейзажами, прочувствовать жизненные силы древнего государства на Востоке; полюбоваться традиционной русской реалистической живописью. 

На данной выставке представлено пятьдесят акварелей, по двадцать пять полотен Доу Фэнчжи и Александра Сайкова. 

Александр Сайков – художник, с которым мы близко знакомы. Сайков окончил факультет архитектуры Санкт-Петербургского Государственного Академического Института Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени И.Е. Репина. Член Русского Географического Общества, член Ассоциации Полярников «АСПОЛ», почетный член Российской ассоциации художников-маринистов, член Санкт-Петербургского Общества акварелистов, член «Клуба друзей Ямала», действительный член Петровской Академии наук и искусств, участник экспедиций на Ямал, Полярный Урал, Белое море, Байкал. Экс-Председатель Санкт-Петербургского Союза художников 2017-2018 гг. Александр Сайков проводил персональные выставки в Шанхае, Ханчжоу, Шэньчжэне, Наньчане и других городах Китая. Его акварельные работы входят не только в собрания многочисленных музеев России, но и в коллекции различных художественных организаций России, Китая, США, Франции, Австрии и других стран. Акварельные картины Александра Сайкова имеют четко обозначенные темы. Наиболее часто они посвящены пейзажам северной части России, в основном это природные пейзажи Ямала, Полярного Урала и Белого моря. Среди картин, представленных на данной выставке, – множество произведений, написанных с натуры, трогающих и волнующих сердца, заставляющих зрителей испытать настоящие чувства. Являясь одним из известных художников России, воспевающим в своих работах красоту Русского Севера, Александр Сайков, несомненно, придерживается традиционных творческих методов русского реализма. 

Доу Фэнчжи прошел художественную подготовку в России, окончил факультет изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена, получив диплом магистра с отличием. После возвращения на родину он проводил непрерывные художественные изыскания и исследования, устремив силы на создание нового облика акварельной живописи. Художник объединил пленэрную практику, сбор материалов и субъективное творчество, содействуя развитию китайской акварельной живописи от традиции к современности. Темы работ Доу Фэнчжи, плоская, декоративная композиция, наполненная индивидуальностью, а также выразительные приемы дарят зрителям бесконечное пространство для воображения, подчеркивают стиль и характеристики эстетики современной живописи. 

Доу Фэнчжи является профессором Института изящных искусств Университета Циндао, приглашенным профессором Института изящных искусств Педагогического университета Цзянси, членом Союза китайских художников, почетным членом Союза художников России, заместителем председателя Шаньдунского филиала Ассоциации выпускников из стран Европы и Америки, прошедших обучение в художественных вузах России и СССР. Работы Доу Фэнчжи вошли в коллекции многих художественных галерей и вузов Китая и зарубежных стран. 

Александр Сайков и Доу Фэнчжи основывают свое творчество на традициях реализма, в то же время их произведения разнятся ввиду отличий наследия родной культуры, а также ввиду выбора различных стилей и направлений творческого пути. 

Мы с нетерпением ждем данной выставки, взаимодополнения и совместного развития двух художников. 

Китай и Россия – соседи, установившие отношения партнерства и сотрудничества. Дружба между народами двух стран восходит к древним временам, поэтому взаимные обмены – это наша славная традиция. Данная выставка, несомненно, призвана добавить красочности традиционной дружбе между китайским и русским народами! 

Желаю взаимодополнения и совместного развития акварельной живописи Китая и России благодаря усилиям двух талантливых художников! 

Ляо Чжэндин 

Тэги:
Выставки