Санкт-Петербургский Союз художников

Санкт-Петербургский Союз художников

 

Выставка Касьяна Швеца

  2016.10.4 - 2016.10.16
Изображение для новости «Выставка Касьяна Швеца»
Касьян Юрьевич Швец — известный петербургский художник-график, работающий в области искусства книги вот уже на протяжении 55 лет, чье творчество отличается яркой индивидуальностью и самобытностью. За свою многолетнюю плодотворную деятельность Касьян Швец оформил более 400 книг, создал десятки тысяч иллюстраций. Он работал и продолжает сотрудничать с крупнейшими издательствами Санкт-Петербурга и Москвы. Занимается оформлением книг для детей дошкольного и школьного возраста, учебной литературы, произведений золотого фонда мировой классики и современной прозы. Изысканная, утонченная графика Касьяна Швеца — удивительный высокохудожественный образец искусства книжной иллюстрации.
Касьян Швец родился в 1936 году в Ленинграде в семье знаменитого художника кино Юрия Павловича Швеца и не менее прославленной певицы, актрисы оперетты Галины Павловны Семенченко. В 1956 году окончил Среднюю художественную школу при Академии художеств. С 1956-го по 1962 год учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на факультете книжной графики в мастерской известного педагога, художника-графика Михаила Афанасьевича Таранова. С 1975 года Касьян Швец — член Союза художников СССР.
 
Кроме создания графических работ в технике литографии и линогравюры, художник много работает темперой, пером и тушью. Главная особенность его творчества — тщательная проработка мельчайших деталей, внимательность к изображаемому материалу, скрупулезная точность в поисках соответствия иллюстрации той или иной эпохе и стилю. Касьяна Швеца отличают основательный и добросовестный подход к своему делу, стремление во всем достичь совершенства. Его работы характеризуются реалистичностью, повествовательностью и детальной описательностью. Следует отметить, что у Касьяна Юрьевича чрезвычайно проницательный и острый взгляд, способный подмечать мелочи, ускользающие от многих, но являющиеся при этом теми драгоценными жемчужинами, из которых формируются яркие, рельефные, убедительные, очень живые и навсегда остающиеся в памяти художественные образы.
 
На выставке в Санкт-Петербургском Союзе художников, посвященной 80-летию мастера, представлена ретроспектива творчества Касьяна Швеца, демонстрирующая все грани и стороны его творческой деятельности.
Особое место в творчестве художника занимает работа над детской литературой, как учебной, так и художественной. Многочисленные рисунки, созданные им для детской книги, входят в золотой фонд искусства детской книжной графики. По книгам, с большой любовью оформленным и проиллюстрированным Касьяном Швецом, училось и воспитывалось уже несколько поколений детей. Поистине это целая вселенная ярких, запоминающихся образов!
 
Уникальная серия букварей и учебных пособий для народов Крайнего Севера выполнена художником для Ленинградского отделения издательства «Просвещение». Над этой серией он трудился на протяжении пятидесяти лет, сделал несколько тысяч иллюстраций, по которым можно изучать эпоху, ее мировоззрение, быт и уклад жизни.
Кроме учебной литературы, Касьян Швец иллюстрирует для детей сказки, сборники стихов, повестей и рассказов. Изумительны красочные рисунки, выполненные им к сборнику «Русские народные сказки», к чудесным стихам Вадима Азбукина. Оригинальны воплощенные художником на бумаге образы героев веселых фольклорных «Сказок дядюшки Римуса» американского писателя Джоэля Харриса. А восемнадцать удивительных листов с изображением богов и героев Древнего мира, созданных художником для издательства «Золотой век», в которых главным формообразующим элементом становится цвет, можно назвать настоящими живописными произведениями.
 
Каждая иллюстрация Касьяна Швеца к знаменитым «Новым волшебным сказкам» графини де Сегюр (С. Ф. Ростопчиной) — маленький шедевр, графическая поэма, изысканная и романтическая, оживляющая литературные образы книги, исповедующей культ любви, чести, долга и преданности, рассказывающей о простых истинах и вечных ценностях. Утонченному, изысканному литературному языку писательницы в полной мере соответствует аристократичный, изящный и строгий почерк художника.
 
Жанр фэнтези, в какой-то степени перекликающийся с жанром сказки, занимает чрезвычайно важное место в творчестве Касьяна Швеца. Увлеченный миром фэнтези, в котором происходят сверхъестественные события, а герои которого обладают необычайными способностями, но при этом наделены человеческими качествами и способны испытывать простые человеческие чувства, художник создает большое количество черно-белых иллюстраций и цветных переплетов для книг, выпущенных издательствами «Библиополис», «Астрель» и «Азбука».
 
Великая Отечественная война, оставив свой неизгладимый след в судьбе Касьяна Швеца, не могла не отразиться и на его художественном творчестве. Самая первая книга, которую художник проиллюстрировал и полностью оформил, была посвящена именно войне. Это «Бахмутский шлях» Михаила Колосова — книга, выпущенная в 1963 году Курским издательством. Следует отметить, что графические работы Швеца, посвященные войне, отличаются характерным почерком. Созданные им пронзительные, немногословные, лаконичные образы-символы для сборников повестей и рассказов З. Дичарова «Снова февраль», Э. Офина «Фронт», романов Е. Нечаева «На земле опаленной» и Н. Джумаева «Звезды не гаснут», оказывают какое-то особенное, гипнотическое воздействие на читателя.
 
В своем творчестве Касьян Швец постоянно обращается к образам русской и зарубежной классической литературы. Его графические работы, иллюстрирующие шедевры мировой литературы — «Повести Белкина» А. С. Пушкина, повести и рассказы Джека Лондона, новеллы Андре Моруа, произведения Леонгарда Франка, Марко Сориано, Сюзи Арно-Валанс, Ален-Рене Лесажа, Александра Дюма-отца и Теодора Драйзера — отличаются точностью, тонкостью и изяществом рисунка, проникновенностью психологического анализа.
Касьяна Швеца можно назвать настоящим знатоком и ценителем творчества одного из самых знаменитых представителей детективного жанра в литературе — Жоржа Сименона. На протяжении многих лет художник работал над созданием иллюстраций к произведениям этого блестящего исследователя человеческих душ XX столетия. Иллюстрации к автобиографическому роману писателя «Я вспоминаю», к романам «Порт туманов», «Пассажир „Полярной лилии“», «Правда о Бэби Донж», к тридцатитомному собранию сочинений Сименона — это целая галерея портретов, пейзажей, жанровых сценок, выполненных с большим вниманием к подробностям, очень точно воссоздающих место и время действия, тонко передающих удивительную атмосферу и дух сименоновских романов.
 
Красочные, яркие, оригинальные, запоминающиеся образы создал художник для книжных переплетов любовных романов американских и английских писательниц XX столетия, выпущенных издательством «Библиополис». Работа над любовными романами интересна с точки зрения художественного воплощения образов героев разного времени, картин жизни и атмосферы разных эпох, увлекательного и захватывающего поиска типажей. Это прекрасная возможность окунуться в мир волшебной любви и сказки, подчас имеющий мало общего с реальностью, но вызывающий добрые, положительные эмоции.
 
Целая серия экспрессивных, эффектных композиций, характеризующихся настоящей фантасмагорией красок, динамичностью форм, необычными ракурсами, визуальными перемещениями в пространстве и времени, создана художником для книжных переплетов приключенческих, детективных, фантастических романов, романов альтернативной истории, исторической фантастики, боевиков и триллеров, известных современных авторов, среди которых А. Мазин, В. Соболь, Д. Шидловский, С. Арбенин, Н. Буянов, опубликованных издательством «Астрель».
 
Творчество Касьяна Швеца отличается высочайшим уровнем технического мастерства, виртуозностью исполнения, оригинальным стилем и узнаваемым почерком. На первый взгляд оно может показаться разноплановым. Однако, при всей кажущейся многогранности и разнородности творчества, что бы ни делал Касьян Швец, к какой бы теме ни обращался, везде присутствует тот ярко выраженный дух романтического рыцарства и служения искусству, который он унаследовал от своих родителей, пронес сквозь всю свою жизнь и которому продолжает оставаться верным. Во всех его работах ощущается острый, проницательный взгляд чуткого и восприимчивого к художественным впечатлениям человека, жизнелюбивого романтика, увлеченного поклонника кинематографа и музыки, истинного ценителя великого искусства прошлых эпох.
 
Выставка в Санкт-Петербургском Союзе художников — первая персональная выставка произведений Касьяна Юрьевича Швеца, чрезвычайно скромного человека, честного, добросовестного и неутомимого труженика, мастера — золотые руки, самозабвенно преданного своему делу, посвятившего всю свою жизнь искусству книжной иллюстрации и знающего все тонкости своего ремесла. Его творения — десятки тысяч иллюстраций в книгах, выпущенных в свет крупнейшими издательствами Санкт-Петербурга и Москвы и разошедшихся тысячными тиражами по всей России. Его произведения хранятся в частных коллекциях России, Германии, Италии, Великобритании.

Тэги:
Выставки